ПЕРЕЖИВАНИЯ
Пост будет длинный, но полезный, обещаю.
О состоянии психологической зрелости и благополучия личности можно судить по двум ключевым критериям: способность к проживанию чувств и способность быть в контакте. Всё, остальное частности.
Второе, кстати, из первого вытекает, потому что человек может быть в контакте настолько, насколько он выдерживает чувства, этим контактом рождаемые – свои и чужие.
Как человек обходится со своими чувствами – это первый диагностический критерий, по которому в целом понятно, в каком состоянии находится вся психическая система.
Есть только один естественный способ обходиться с чувствами – проживать их. Остальное – разные способы разрыва контакта с чувствами, имеющие разную степень токсичности последствий.
Посмотрим, какие они бывают и к чему приводят.
1. Перевод чувства в действие
Когда внутреннего контейнера не хватает, выдерживать чувство становится невозможно, начинается поиск действия. Клиентским вопросом «что с этим делать?» можно пытать психологов. Ничего не делать, учиться переводить «делать» в «быть».
Если застрять в этом компенсатором механизме, происходит уплощение эмоциональной сферы, чувствительность угнетается, человеку трудно оставаться в моменте и жить его. Периодически нужно куда-то бежать.
2. Поиск облегчения
На непереносимость чувств садятся все зависимости, потому что они призваны притупить или вовсе отключить переживания – и прекрасно с этой задачей справляются.
Это может быть химическая зависимость (алкоголь, сладкое, психоактивные вещества), процессуальная зависимость (трудоголизм, отношения, секс, игры), зависимость от конкретных людей, их мнения и одобрения.
Я знаю людей, которые при первых проблесках «негативных чувств» бегут делать расстановку, медитировать и разными другими способами вычищать их из себя.
Время от времени злиться, бояться, горевать, испытывать отвращение, отчаяние и бессилие – не только нормально, но и необходимо. Это ценность, которую стоит беречь. Если вы испытываете эти чувства, ваша психика в норме.
На стремлении избавиться от «негативных чувств» и поиске облечения кормится огромная индустрия. И она совершенно не заинтересована в том, чтобы вы считали все свои чувства хорошими, имеющими право быть и умели их проживать.
3. Помещение своих чувств в других людей
Эмоции заразны, это давно известный феномен. Чем сильнее человек, тем большим потенциалом заражать своими эмоциями он обладает. Можно заражать тревогой, гневом, стыдом, страхом, можно вдохновлять, делиться радостью – это основа социальной психологии и психологии влияния.
Люди обладают способностью «помещать» друг в друга свои чувства через проекции, переносы, нарушение границ, через отщепление одних своих частей и идентификацию с другими.
Звучит сложно, но на самом деле просто. Представьте, что значимый для вас человек называет вас «злым». Он важен для вас, вам обидно это слышать, вы пытаетесь сказать ему, что вы вовсе не злой.
Он продолжает настаивать, что вы злой. И через какое-то время вы действительно начинаете злиться, а он триумфально заявляет: я же говорил, что и требовалось доказать.
Бинго, он поместил в вас то, что не переносит сам и не может прожить – свою злость. На месте злости может оказаться любое трудное к проживанию чувство.
Заметьте пожалуйста, человек не просит вас разделить с ним чувство, он хочет чтобы вы испытывали его ВМЕСТО него. Всё эмоциональное насилие и использование стоит на этом.
Мы все это делаем, мы все используем друг друга в качестве контейнеров для своих непереносимых чувств. Но одна история делать это неосознанно и регулярно, другая – на терапии, например. Там, где есть шанс научиться не просто сбрасывать на другого, а выдерживать себя.
Я перечислила три самых распространённых механизма разрыва контакта с чувствами, их больше конечно.
Буду считать свою задачу выполненной, если вы зароните в себя мысль: чувства – большая ценность, любые. С ними не нужно ничего делать.
Они зарождаются, поднимаются, кульминируют, спадают и растворяются – если мы просто даём им быть.
Как течению жизни через нас.
Фото. Просвет /Рускеала, шахта, Карелия/. Аня Перепелицина